连云港市重点新闻门户网站
投稿邮箱:news@lygchina.com.cn
中国连云港网
正在加载数据...
当前位置:中国连云港网> 区县> 新城新区>正文内容
  • 连云港徐圩港区国内首个成功应用直立式防波堤
  • 2016年06月30日来源:中华铁道网

提要:“直立式防波堤与斜坡式堤相比材料用量是1:150立方米,与爆破挤淤堤相比是1:80立方米,徐圩港区在国内首个成功应用这种技术,仅石料就节约了数千万立方米,可以说省下了一座青山。

“直立式防波堤与斜坡式堤相比材料用量是1:150立方米,与爆破挤淤堤相比是1:80立方米,徐圩港区在国内首个成功应用这种技术,仅石料就节约了数千万立方米,可以说省下了一座青山。”昨天,在深入黄海十余公里的徐圩港区西直立堤建设工地上,中交三航徐圩港区工程经理部经理黄朋举告诉记者。

昨天上午,在徐圩港区直立式结构防波堤预制。?钦呖吹,20多个30米长、20米宽、20米高的混凝土桶式结构排成几排,十分壮观。“这一个桶式结构的重量就达到3200吨,被称为‘超级桶筒’,徐圩港区东、西直立防波堤总长约8.2公里,共使用了389个‘超级圆桶’。”黄朋举说。

这些桶式结构预制完成后,使用半潜驳船运输至测算好的海域进行安装,构成徐圩港区东、西直立防波堤的主体。

黄朋举解释说,徐圩港区30万吨级航道完全在淤泥质海岸上建设,必须建设环抱式的防波堤以防止回淤,而东、西直立防波堤就是最深入海中的部分。

过去,港口的斜坡式堤为了保持稳定,是梯形结构,需要大量石料,而且低潮时大型船舶无法靠泊。而“超级圆桶”技术是直立式,不仅节约了大量石料,还解决了低潮位时大型船舶的靠泊问题,提高了寸土寸金的港口岸线的使用效率。

徐圩港区是国家重点工程,如果使用老技术,几乎没有风险。但在当前我国越来越注重环保的大背景下,石料来源困难,工期将不可避免地延误。原地守候还是“破冰”前行?最终,中交三航不惜重金,先后投入了1.85亿元进行科技攻关,与国内多家科研院所合作,克服了重重困难,终于在直立式防波堤技术上取得重大突破,并先后获得20多项含金量极高的国家专利。

“徐圩港区直立式结构防波堤是国内首个应用此技术的项目,东直立防波堤已经通过交工验收,试验段6个‘超级圆桶’经过3年多的时间验证了金身,国内很多专家给与了很高的评价,很多重点工程项目也前来考察学习,‘超级圆桶’技术未来有望全国推广,将为子孙省下更多青山。”中交三航局一位负责人告诉记者。

“超级圆桶”施工过程中可以说是“悄无声息”,全程没有任何爆破,由梯形结构改为直立式,破坏的海底面积大大减。?;ち撕Q笊?锏钠芟⒌,对海洋生态的影响降到了最低。记者看到,在徐圩港区防波堤外围不远处就是紫菜养殖区域,这在过去使用爆破挤淤技术时是不可想象的。

“今年10月份,所有的‘超级圆桶’就将安装完毕,工期比预计提前了两年多,为徐圩港区早日大规模投产创造了良好的条件。”黄朋举说。



责任编辑:钊香丽
文章排行榜